Версия для слабовидящих

«В провинции душа народа»

20 мая 2019

«В провинции душа народа»

«В провинции душа народа»

Это один из слоганов фестиваля, который должен пройти на каргасокской земле 12 июня — в День России и День рождения Каргаска

У культработников уже есть четкая концепция этого мероприятия. Оно должно стать фестивалем малых городов и сел. Название для него тоже уже придумали - «Медвежий угол». И это не только потому, что Каргасок в переводе с селькупского языка означает «Медвежий Мыс», но и потому, что живем мы в провинции, вдали от культурных и административных центров. И тем не менее, у нас тоже есть что показать и о чем рассказать. Еще один слоган фестиваля звучит так: «Для интересных идей и больших свершений размер населенного пункта не имеет значения»…

Начальник отдела культуры и туризма администрации района Жанна Обендерфер о новой идее, которая в настоящее время находится в стадии рождения, говорит с большим увлечением. Она отмечает, что вынашивалась эта идея долгое время, обдумывалась и прорабатывалась, и теперь практически уже готова к воплощению. Единственное, что необходимо ее вдохновителям, это помощь со стороны организаций и предприятий, местных властей, людей с активной жизненной позицией. «Очень рассчитываем на то, что это мероприятие сможет стать брендом нашей территории, привлечет в наши края больше гостей и будет способствовать развитию такого важного направления, каковым является туризм», - отмечает Жанна Германовна.

По ее словам, днем проведения фестивальной программы выбрана дата — 12 июня 2019 года. И это неслучайно. Во-первых, уже традиционно в этот день в Каргаске проходит множество различных мероприятий, каргасокцы к этому привыкли. И даже более того, чтобы стать очевидцами всего происходящего в Каргаске, сюда, в наш Медвежий угол, ежегодно приезжают гости из других районов и городов. Во-вторых, этот год богат на юбилеи. Томская область отмечает 75-летие, а Каргасокский район в своих современных географических границах - 60 лет. «Пришло время заявить о себе. И мы к этому, в принципе, готовы», - добавляет ко всему вышесказанному Жанна Обендерфер.

Задумок, которые как нити должны быть вплетены в общее полотно фестивальной программы, очень много. Все секреты пока не раскрываются, но уже известно, что на 12 июня готовится к проведению спортивный квест, в котором пригласят принять участие трудовые коллективы местных организаций и предприятий. «Уже много лет подряд у нас проходят различные программы с участием таких команд. Это всегда интересно и весело. И это то, что мы можем показать гостям, чего нет в других городах и районах. Надеемся на то, что, как это бывает всегда, желающих принять участие в нашей праздничной программе, будет много», - уточняет начальник отдела культуры и туризма.

Богатым будет фестивальный день на конкурсные программы. Всего их должно состояться не менее трех. Это гастрономический конкурс, его рабочее название - «Сибирская самобранка», фотоконкурс «Моя малая родина» и конкурс, в ходе которого будет отобран лучший сувенир фестиваля малых городов и сел — 2019. И если для оценки работ в первых двух конкурсах планируется привлечь профессиональное жюри, то уже практически на сто процентов решено, что победителя третьего конкурса — а им должен стать автор лучшего сувенира — определит самое беспристрастное народное голосование. Забегая вперед, отметим, что подарки для победителей конкурсных программ подготовлены очень хорошие. К примеру, за победу в фотоконкурсе планируется вручить смартфон.

Квест. Конкурсы. И это еще не все. В день проведения фестиваля планируют открыть туристический маршрут. Туристов и всех желающих провезут по местам, овеянным легендами. За Бондаркой есть место, где растет необычное дерево, а за Лозунгой располагается красивейший Мыс любви… Для участников туристической программы готовятся интересный сценарий и вкусные сибирские угощения.

Также в течение праздничного дня планируется проведение нескольких концертных программ, в том числе и с участием гостей фестиваля. «Наше мероприятие мы позиционируем как межрайонное, - продолжает свой рассказ Жанна Обендерфер. - Уже обрисовали наши задумки коллегам из Колпашевского и Парабельского районов. Они сочли их интересными. Сейчас остается только договориться с ними о главном: смогут они или нет приехать к нам со своими программами и, возможно, ярмарками продукции. Эту важную часть нашего фестиваля мы так и назовем «В гостях хорошо...» Ну а дома, конечно же, лучше. И представители каждой территории смогут всем поведать о том, что у них дома есть такого, чего нет в других местах… Если вопрос об участии делегаций из других районов пока под большим вопросом, то наши сельские поселения, нам думается, обязательно примут участие в фестивале. Тымск, Усть-Тым, Киндал, Сосновка — это те населенные пункты, из которых возможно добраться до Каргаска без использования авиации. Я уже не говорю о тех селах и поселках, с которыми есть круглогодичное автотранспортное сообщение — Пятый километр, Лозунга, Бондарка, Павлово, Новоюгино, Большая Грива, Староюгино. Им обязательно нужно включаться в подготовку к фестивалю и принимать самое активное участие в этом мероприятии...»

По задумке главных вдохновителей идеи о проведении фестиваля, у этого масштабного мероприятия будет свой символ — медведь. Есть представление о том, как он должен выглядеть. И неравнодушные люди, которые согласились помочь в изготовлении Потаповича, уже тоже есть. «Мы рассказали директору Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта Евгению Иннокентьевичу Былину о том, что хотим специально для фестиваля создать такой арт-объект, и он нас сразу же поддержал, пообещав взять все заботы по изготовлению медведя на себя. За что мы, конечно же, ему очень благодарны», - говорит Жанна Обендерфер. Есть уже и логотип фестиваля. На нем — тайга, сердце, как символ нашей безграничной любви к малой родине, а также молодая поросль, символизирующая преемственность поколений, продолжение дел, начатых прадедами, дедами и отцами. «В провинции душа народа. Мы-то знаем абсолютно точно, что это — не пустые слова. И хотим еще раз рассказать об этом всем-всем-всем. Рассчитываем на поддержку земляков. Многое уже сделано и придумано. Нам нужны помощники, чтобы наши планы и задумки воплотить в жизнь. Надеемся на отклик», - подытожила в завершение разговора Жанна Обендерфер.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».


Просмотров: 293